segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Produção e venda de alimentos orgânicos "contamina" Europa

Na França, os consumidores movimentam um mercado anual de E 5 bilhões e que cresce a taxas de 15% ao ano, segundo a revista Dinheiro Rural.

                

Quase 26,5 mil fazendas da França se dedicam à agricultura orgânica. Elas respondem por 5,6% da produção agropecuária do país e por 7% dos empregos do setor agrícola. Animados com a demanda crescente do consumo, a participação dos produtores franceses nesse sistema cresce ano a ano. 

A atual área de culturas, como as de frutas, legumes, verduras, ovos e carnes, ocupa 1,1 milhão de hectares, de acordo com os dados de 2104, os mais recentes publicados pela Agence Bio, órgão oficial francês. “Entre 2010 e 2015 passamos de dez mil produtores para 30 mil”, diz Julien Adda, delegado geral da Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB). “No período, a área de cultivo praticamente dobrou.  Já o número de fazendas orgânicas aumenta todo ano.”  De 2014 para 2015, o crescimento foi de 23%.

Nos países da União Europeia há 257,3 mil fazendas orgânicas, com cerca de 10,3 milhões de hectares em produção. A França tem se destacado entre os primeiros lugares, em todos os índices relacionados à produção. Em área, por exemplo, ocupa o terceiro lugar, atrás da Espanha, com 1,6 milhão de hectares, e da Itália, com 1,3 milhão. No processamento de alimentos, no entanto, ela é a número um: possui 9,3 mil processadores, seguida por Alemanha e Itália.

O avanço do mercado tem relação direta com a crescente demanda do consumidor por boas práticas de produção. Não por acaso, em 2014 esse mercado faturou E 25,3 bilhões na Europa. Na França, o valor chegou a 5 bilhões, com um crescimento anual de até 15% nas últimas safras. “Com a crise econômica e a queda de preços no setor agropecuário convencional, agregar valor com os orgânicos é um passo interessante para equilibrar as finanças da fazenda”, diz Adda. Em geral, um produto orgânico é vendido por preços 30% superiores.

"Os orgânicos são importantes não apenas para os produtores, mas também para a população urbana” Julien Adda, delegado geral da FNAB

Além disso, do total de Euros (10 bilhões) em subsídios para os agricultores franceses, E 160 milhões têm ido para a agricultura orgânica. “Não há distinção em relação aos recursos para os dois sistemas de produção, mas há incentivos específicos para o processo de conversão”, diz Adda. 

No caso das lavouras de cereais, por exemplo, essa verba anual é de E 300 por hectare, por produtor.  Terminada a colheita, a maior parte dos alimentos é vendida em redes de supermercado, em lojas especializadas e diretamente pelo produtor.  Há feiras livres em Paris, por exemplo, exclusivas para os orgânicos. Uma das estratégias dos produtores para atrair o público tem sido deixar que os consumidores montem as suas próprias cestas e paguem de acordo com o peso. 

A ideia é que ao dar poder ao consumidor o mercado fica ainda mais estimulado. “Os orgânicos são importantes não apenas para os agricultores, mas também para a população urbana”, afirma Adda. “É uma demanda que precisa ser atendida.”

Seu bem-estar bem no "alto"


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Pirâmide alimentar auxilia no consumo de alimentos para manter o equilíbrio corporal.


Na hora de montar um prato equilibrado, é difícil saber qual a porção ideal de cada alimento. Porém, para cada um, existe um padrão estabelecido por nutricionistas e médicos, baseado no valor calórico. Para isso, a pirâmide alimentar — esquema gráfico que indica a proporção que cada tipo de alimento deve ser consumido — é um ótimo guia na hora da refeição de quem procura uma vida saudável.

Segundo a nutricionista Mariana Nacarato, cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente.

— Na base, temos os energéticos que fornecem energia e disposição. Os reguladores são responsáveis por regular as funções do organismo e manter o sistema imunológico forte, prevenindo doenças como gripes e resfriados. Já os construtores auxiliam na construção, crescimento e restabelecimento dos tecidos, ossos, pele e outras partes do corpo — explica Nacarato, que acrescenta: — Os alimentos que precisam ser consumidos em número maior ficam na base. Quanto mais vai se aproximando do topo, a quantidade diminui.

São cinco as características essenciais para uma dieta equilibrada e nutritiva: adequação, harmonia, qualidade, quantidade e variedade.

Contudo, de acordo com a nutricionista Vanderli Marchiori, alguns alimentos podem ajudar na digestão e acelerar o processo de metabolismo.

— No dia a dia, pode se comer doces, que estão no topo da pirâmide, mas é isso deve ser feito nas porções certas. Qualquer alimento ingerido além do limite pode engordar — afirma.

Além disso, é importante observar as calorias diárias que cada indivíduo precisa. Sendo assim, é necessário acompanhamento de um profissional, uma vez que varia conforme sexo, peso, idade, altura e também necessidades individuais.

Fonte Extra

sexta-feira, 16 de setembro de 2016

Mãe e filha morrem depois de comer planta pensando ser couve chinesa

Polícia suspeita que mãe e filha mortas comeram planta venenosa por engano. Corpos foram encontrados em casa na quinta (15) em Cabo Frio, no RJ. Família disse à polícia que elas queriam comer couve chinesa. Leia ao final o que é couve chinesa, seus benefícios e malefícios.

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Mãe e filha, identificadas como Alice da Silva, de 73 anos, e Rosa Maria da Silva, de 46, foram encontradas mortas nesta quinta-feira (15) dentro de casa no bairro Aquarius, em Tamoios, segundo distrito de Cabo Frio, na Região dos Lagos do Rio. A principal linha de investigação é de envenenamento causado pela ingestão de uma planta. O velório acontece nesta sexta-feira no Memorial Duas Pedras, em Nova Friburgo, na Serra, e o enterro, que ainda não tem horário marcado, será no Cemitério Trilha do Céu.

De acordo com a delegada adjunta da 126ª Delegacia de Polícia, Andressa Mantel, os corpos foram encontrados pela família, que estranhou o fato delas não atenderem as ligações. A polícia suspeita que as mulheres tenham colhido uma planta venenosa acreditando que se tratava de couve chinesa.

A irmã e filha das vítimas disse à polícia que a hortaliça havia sido recomendada por conta dos benefícios que traz para a saúde. Ainda de acordo com as informações da parente, a planta foi colhida pelas vítimas em um matagal e encontrada pela perícia preparada em uma panela.

"Elas acharam que a planta era comestível e prepararam para comer. Precisamos ainda do laudo para constatar que a planta é venenosa", contou a delegada ao G1, acrescentando que o material foi recolhido e será examinado.

O que é a couve chinesa e seus benefícios

De acordo com a Woman & Fitness a Dieta da Couve chinesa  consta de uma salada simples. Na realida é um repolho cultivado na China, Japão e Coreia. Muito exótico e nem sempre disponível, o  vegetal é agora cultivado na Rússia. Tem sabores ricos podendo ser consumido em saladas, sopas, ensopados. Entre os chineses apaixonou a couve chinesa era usada, inicialmente, por suas propriedades úteis na medicina popular.

Muitos cozinheiros acham o vegetal bonito por sua versatilidade e discreta em combinação com outros produtos. Outra característica de sua dignidade é considerado uma vida útil relativamente longa para os produtos hortícolas - até 3 semanas. Envolto em salada chinesa filme plástico mantém a sua aparência original por um longo tempo. No entanto, ele não exigia um longo processamento.É o suficiente para adicionar o produto ao prato por 5 minutos até ficar macio. Tem gosto requintado de folhas tenras jovens de uma das espécies mais suculentos de couve, permite prepará-los:

• saladas;

• sanduíches verde;

• sopas;

• ensopados;

• recheado.


Suas propriedades dietéticas superam seus primos repolho, e seus nutrientes também são muito mais elevados:

1.  A vitamina C em salada de repolho é 2 vezes mais do que alface e repolho comuns.

2. A proteína contida nas folhas de couve chinesa, é duas vezes mais do que nas folhas de couve.

3. Petsay (pekinka) é rico em vitaminas A, B1, B2, B6, E, P, PP, K, U. A Este conjunto impressionante para um produto, confirmando que usar o repolho chinês com benefícios para a saúde.Esta vitamina é armazenado neste vegetal é muito mais longo (por exemplo, durante o inverno) do que em uma salada ou couve.
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Couve chinesa:  os benefícios para o corpo

De acordo com a maioria dos médicos, nutricionistas, o vegetal útil para:

• síndrome de fadiga e cansaço;

• deterioração do apetite;

• mau estresse e estados depressivos;

• enfraquecido raízes do cabelo;

• problemas do coração;

• aterosclerose;

• úlcera gástrica;

• gastrite crônica;

• tratamento da constipação;

• pressão arterial elevada;

• diabetes;

• fortalecimento do sistema imunológico;

• excreção do excesso de fluidos do corpo e se livrar do inchaço;

• anemia;

• purificação do sangue;

• ataques tóxicos do fígado;

• beribéri;

• condições alérgicas;

• prevenção do câncer.

É importante saber spbre os danos:

1. níveis elevados de ácido cítrico em que pode ter um impacto negativo sobre a condição dos pacientes com:

• acidez do estômago;

• exacerbações de úlcera ou gastrite;

• colite;

• pancreatite aguda;

• sangramento do estômago;

• intoxicação alimentar;

• diarreia.

2. Salada de repolho é incompatível com qualquer tipo de produtos lácteos. Mesmo o uso de queijo de pasta mole, queijo duro ou de queijo combinado com ele provoca o desenvolvimento de diarreia.

Adquirida a partir de um repolho produtor desconhecido pode causar danos se ele contém nitratos, presos em um vegetal quando crescer.Para a prevenção, recomenda-se de molho por 1 a 1,5 horas em água fervida, pura, depois cuidadosamente tremer.

Gravidez e aleitamento: couve chinesa para o benefício do organismo

Como fonte de iodo, cálcio, magnésio, ferro e potássio, e uma fonte de vitaminas, nutricionistas recomendam que as mulheres grávidas e lactantes para incluir em sua dieta repolho chinês, que os benefícios serão:

• remoção de inchaço;

• suportar a pressão arterial normal;

• perda de peso;

• melhorar o funcionamento dos intestinos e se livrar da prisão de ventre e bolhas;

• letargia combate e fadiga.

Alerta para comércio de varejo nas Ceasas

Depois de um ostracismo que durou mais de cinco anos, os chamados atacarejos começam a esboçar reação de vitalidade, conforme já anunciamos. Neste exemplo forte, estamos mostrando que a crise faz atacarejo Assaí virar o maior canal de vendas do Grupo Pão de Açúcar. Bandeira registrou avanço de 36,6% no 1º semestre do ano, em relação mesmo período de 2015, e já responde por 34% da receita do varejo de alimentos do grupo.

           

O atacarejo se tornou neste ano o maior canal de vendas do Grupo Pão de Açúcar (GPA) no varejo de alimentos, com 34% da receita, superando o resultado de supermercados, hipermercados e outros canais. Com 99 lojas abertas e outras nove em construção, a rede de atacarejo Assaí é hoje a principal via de expansão do grupo.

Comprado pelo GPA em 2007, com apenas 14 lojas, a rede vem registrando crescimento expressivo nas vendas nos últimos anos. A bandeira fechou 2015 com faturamento de R$ 11,3 bilhões, uma expansão de 25% em relação ao ano anterior. No primeiro semestre deste ano, as vendas avançaram ainda mais e somaram R$ 7 bilhões – alta de 36,6% em relação ao mesmo período de 2015.

“O modelo já era assertivo antes de crise. A taxa de crescimento mostra que há uma aceitação do formato das lojas pelo consumidor”, disse o presidente do Assaí, Belmiro Gomes.

Segundo ele, as famílias que buscam preços baixos para abastecer suas casas são responsáveis pelo maior número de transações, cerca de 80%. Mas, em receita, elas representam entre 40% e 45% das vendas do Assaí. Os maiores compradores são os donos de pequenos negócios, como restaurantes, lanchonetes e vendedores ambulantes. “Muitos deixaram de comprar da indústria para evitar pedidos mínimos, o que exige mais capital de giro”, disse.

Ele também atribui parte do aumento das vendas à reformulação do modelo de lojas do Assaí, um projeto iniciado em 2012. O atacarejo tinha um estigma de ser um lugar considerado desagradável para fazer compras. Na reforma das lojas do Assaí, os corredores ficaram mais largos, as prateleiras, mais altas e o piso mudou. “Trouxemos mais conforto para o cliente”, diz Gomes.

Preço. Além dos esforços do Assaí em abrir lojas e tornar o espaço mais atraente para o consumidor, o cenário econômico “empurrou” o público para o atacarejo. “A migração para o atacarejo é a confirmação da perda de poder aquisitivo pela população brasileira”, disse o presidente do Instituto Brasileiro de Executivos de Varejo & Mercado de Consumo (Ibevar), Claudio Felisoni.

Ele ressalta que o desemprego fez com que muitas pessoas abrissem pequenos negócios ou fizessem bicos para sobreviver. “É o fenômeno do food truck. Tudo está relacionado. Esse público cresce e é um potencial cliente do atacarejo.”

O atacarejo é atualmente o formato que oferece preço baixo para os clientes. “É um fenômeno brasileiro e foi um formato acidental. Ele preencheu a lacuna deixada pelos hipermercados como um canal de vendas de produto com preços baixos”, explica Ricardo Pastore, coordenador do Núcleo de Varejo da ESPM.

Para ele, o hipermercado evoluiu e passou a contemplar diferentes produtos na prateleira, deixando de ser um destino para quem busca pagar o mínimo possível nas compras da casa. “O que ocorreu com o Assaí agora é o mesmo que ocorreu com o Atacadão, que hoje é a operação com o melhor resultado do Carrefour no Brasil”, lembrou.

A procura pelo atacarejo mostra que o consumidor prioriza preço em relação a outros atributos que também valoriza no varejo, como a conveniência. “Os minimercados são operações mais convenientes, em regiões centrais de grandes cidades. Já o atacarejo é um destino de compra”, disse Pastore.

A oferta de preços baixos no atacarejo só é possível em uma operação de grande escala, explica o presidente do Assaí. “Com um volume maior, conseguimos melhores negociações com fornecedores”, disse. Ele ressalta que as novas lojas e as unidades reformadas têm processos logísticos automatizados, o que gera uma redução de custos. 

Carrinhos de supermercado gigantes invadem capital paulista

            

Intervenção urbana do artista Eduardo Srur é uma ação do aplicativo HomeRefill para divulgar sua plataforma de e-commerce que faz uso do conceito de compra consciente. Carrinhos instalados nas ruas de São Paulo.

Desde a semana passada alguns carrinhos de supermercado de tamanho gigante foram instalados em algumas ruas e avenidas de São Paulo. As peças foram produzidas pelo artista plástico Eduardo Srur, que já assinou outras intervenções urbanas pela cidade. De acordo com o próprio artista, a ideia da intervenção é provocar uma reflexão sobre consumo e desperdício.

O que os moradores de São Paulo não sabiam é que a exposição de carrinhos gigantes é parte da campanha “Encoste o carrinho”, desenvolvida para o lançamento do HomeRefill, um site e aplicativo de e-commerce que propõe a venda de alimentos e de itens de necessidades básicas de acordo com a real necessidade das pessoas.

“O carrinho funciona como um alerta, uma provocação. Imagine se você pudesse comprar um carrinho deste tamanho, quantas coisas estragariam na sua casa enquanto outras pessoas estariam sentindo falta dos mesmos produtos?”, questiona Guilherme Aere dos Santos, idealizador e CEO da plataforma Home Refill. Segundo ele a ideia de apresentar a proposta da empresa por meio de uma intervenção artística visa levar a sociedade a questionar seus próprios hábitos de consumo. “Queremos abordar um tema social para que todos possam refletir exatamente sobre qual o problema com o consumo no mundo”, reforça.

Criada em 2015, a plataforma HomeRefill se propõe a ser uma ferramenta de auxílio às compras domésticas. Ao acessar a página, a pessoa responde a uma série de perguntas com base em seu lar e seus hábitos cotidianos: quantas pessoas moram na casa, quantas refeições são feitas no ambiente do lar, etc. A partir daí, a plataforma auxilia o usuário a criar uma lista de compras com a quantidade exata de alimentos que será necessária por um determinado período.

Por meio de parcerias com empresas e marcas de alimentos, a Home Refill consegue comprar diretamente das fábricas e não de vendedores intermediários (supermercados e hipermercados). Em um prazo de sete dias a pessoa receberá os itens em sua residência. Feita a primeira compra, o aplicativo começa a monitorar o consumo daquelas produtos, enviando lembretes a respeito da necessidade da próxima compra.

Ceasa do Rio retorna para a Secretaria de Agricultura estadual

Depois de ter pertencido à Secretaria de Desenvolvimento Regional, a segunda maior central de abastecimento do país está de volta à sua casa antiga. Christino Áureo toma posse nos Conselhos de Administração da Ceasa e Fiperj. Instituições passaram a integrar a estrutura da Seapec a partir do Decreto de reestruturação administrativa do estado.

                             Christino, de camisa branca, assina documento de posse
                   


O secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, tomou posse, nesta quarta-feira (14), na presidência dos Conselhos de Administração dos órgãos vinculados, Ceasa-RJ (Central de Abastecimento do Estado) e Fiperj (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro).

Essas instituições passaram a integrar a estrutura da secretaria de Agricultura a partir do Decreto estadual 45.681, de junho de 2016, que promoveu a reestruturação administrativa do estado.

Nas agendas, com as presenças dos demais membros dos respectivos conselhos, representando estruturas governamentais e entidades ligadas aos setores de abastecimento e pesca no estado, o secretário destacou o compromisso em promover melhorias para os setores e na vida de produtores rurais e pescadores.

– Este é o principal objetivo das ações de todas as empresas vinculadas à secretaria, que também conta com a Emater-Rio e a Pesagro-Rio. Os Conselhos Administrativos representam os diversos segmentos da cadeia produtiva mas o foco deve ser sempre o produtor rural. Somos um setor que necessita da união para desenvolver estes segmentos tão importantes para o nosso estado e que, muitas vezes, representa a única atividade econômica de diversos municípios – enfatizou ele.

O secretário ressaltou a importância do alcance das metas estabelecidas no planejamento estratégico, buscando novas fontes de captação de recursos para suprir as dificuldades financeiras atravessadas pelo estado e dar continuidade aos projetos.

quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Ceagesp tem o sabor da Amazônia no Festival de Pescado

                     
                                Pirarucu assado. Foto: Zeka Videira


Um dos maiores peixes de água doce do Brasil, o pirarucu, será destaque no cardápio desta terceira semana do Festival do Pescado e Frutos do Mar CEAGESP. De quinta a domingo, pirarucu assado inteiro, tilápia com alho poró gratinado e congro rosa com molho de alcaparras são receitas que fazem parte das mais de 30 opções de pratos servidos no evento gastronômico da Ceagesp.

No Festival, que vai até 11 de dezembro, o público pode comer à vontade todos os pratos pelo preço único de R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas e sobremesas). Nesse valor, estão incluídos entradas, couvert, pratos quentes e frios e a paella marinera gigante, feita num tacho de 1,20 m de diâmetro, e os camarões assados, servidos nas mesas à vontade, junto com outras opções de petiscos. 

Quem vai ao Festival é recepcionado com acarajé, casquinha de siri, caldinho de sururu, entre outros itens, servidos por uma simpática baiana, logo na entrada do evento. Nas mesas, o público encontra uma cesta de pães, molho tártaro e maionese de rúcula, itens incluídos no valor.

Na mesa fria, as saladas à base de frutos do mar incluem marisco ao vinagrete, salpicão de bacalhau, salada de polvo, além de alface, rúcula, agrião, entre outras folhagens. O espaço ainda contempla ceviches e alguns itens da culinária japonesa, como sushis e mini-temakis.

Entre os pratos quentes, além da paella e os peixes em destaque na semana, as pessoas ainda têm à disposição pirão de peixe, escondidinho de pescada, arroz, farofa, entre várias outras opções de acompanhamentos.

Os garçons que se encarregam de servir os camarões assados nas mesas também oferecem mini-porquinho, isca de peixe, manjubinha e o hamburguer de siri, que já é sucesso entre a garotada. Para quem quer conhecer ou matar a saudade da famosa sopa de cebola da CEAGESP, pode solicitar o prato na versão tradicional ou gratinada. 

No evento, cobrados à parte, há vinhos de várias nacionalidades, bebidas em geral e sobremesas. O merengue de morango se destaca entre as opções de sobremesas. Também cobrados à parte, há pratos à la carte: filé de frango ou almôndegas, com arroz, feijão e fritas, e macarrão ao sugo.

Setor de Pescados
O evento foi criado em 2013 para dar visibilidade ao Setor de Pescados da CEAGESP. É de lá que saem, durante as madrugadas, os produtos que abastecem peixarias, restaurantes, supermercados e feiras livres de São Paulo e de outras cidades. A ideia é mostrar toda a variedade de espécies comercializadas no atacado da CEAGESP e as várias maneiras de preparo, como forma de incentivar o consumo.

Serviço
FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP
Quando: Até 11 de dezembro - De quinta a domingo
Horários: Quintas e sextas, das 18h à meia-noite. Sábados, das 11h30 às 17h (almoço); das 18h à meia-noite (jantar). Aos domingos (somente almoço), das 11h30 às 17h.
Onde: Espaço Gastronômico CEAGESP– Portão 4  da av. Dr. Gastão Vidigal, 1946, na Vila Leopoldina, zona oeste da Capital) – Estacionamento a R$ 10 (mediante carimbo da organização do festival).
Valor: R$ 64,90 por pessoa (bebidas e sobremesas são cobradas à parte