segunda-feira, 1 de junho de 2015
Projeto pretende expandir fruticultura nos municípios serranos fluminenses
Proximidade com o Grande Rio é vantagem comercial da região, afirma o governo estadual.
Aumentar o abastecimento de frutas no mercado consumidor fluminense, ampliar resultados de pesquisas sobre fruteiras para Região Serrana, reduzir a utilização de agrotóxicos e elevar a renda dos agricultores familiares são objetivos de um novo projeto de pesquisa da Pesagro-Rio, desenvolvido em parceria com a Emater-Rio, a Faperj (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) e com apoio dos programas Frutificar e Rio Rural, ambos da secretaria estadual de Agricultura.
Coordenada por pesquisadores da Pesagro-Rio, a ação é um desdobramento de projeto semelhante, encerrado em 2011, quando cinco experimentos foram integrados ao Núcleo de Pesquisa Participativa do Programa Rio Rural. A perspectiva do atual projeto é introduzir cerca de 20 novas espécies de fruteiras em oito municípios da serra fluminense e em Cachoeiras de Macacu (Região Metropolitana)
Levantamento do Centro Estadual de Pesquisa em Desenvolvimento Rural Sustentável da Pesagro-Rio aponta que o Estado do Rio de Janeiro importa, anualmente, mais de R$ 1 bilhão em frutas de outros estados brasileiros, inclusive do exterior. Para incrementar essa cadeia produtiva, serão adquiridas quase 10 mil mudas de 260 variedades, beneficiando 93 produtores até o final de 2016.
- A Região Serrana possui condições favoráveis para esse tipo de cultivo, tanto no que se refere ao clima, solo, topografia e mananciais hídricos. Além disso, possui menor incidência de pragas e doenças em comparação com outras áreas - afirmou Alcílio Vieira, um dos coordenadores do projeto.
Paralelamente, também haverá incentivo ao cultivo de frutas orgânicas e de base agroecológica.
- A ideia é implantar diferentes coleções de fruteiras, tendo acompanhamento agronômico desde o plantio até a colheita. Serão promovidas também excursões e dias de campo em viveiros e nas áreas que receberem a pesquisa, sempre com a participação dos técnicos, dos agricultores envolvidos e de outros colaboradores - explicou o engenheiro agrônomo Martinho Belo, gerente estadual de Fruticultura da Emater-Rio.
Além da comercialização convencional e orgânica, a Pesagro-Rio identificou a possibilidade de escoamento através dos mercados corporativos e institucionais. como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que priorizam a compra diretamente dos agricultores. As primeiras mudas foram recentemente compradas no Estado de São Paulo e parte já começou a ser distribuída nos municípios de Cachoeiras de Macacu, Nova Friburgo e Sumidouro.
Cidade da Pesca é pauta de reunião entre governo estadual e empresários
Empreendimento, a ser construído em São Gonçalo, região Metropolitana do Rio, tem estimativa de ser o maior do segmento em todo o país.
O Estado do Rio de Janeiro retomou na quarta-feira, 20/5, a discussão com empresários sobre a construção da Cidade da Pesca, complexo pesqueiro que deve gerar cerca de 10 mil empregos diretos em Itaoca, no município de São Gonçalo, na Região Metropolitana. A reunião contou com a presença do secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, José Luis Anchite, dos subsecretários da pasta Sebastião Rodrigues (de Estado), Renato Bravo (de Pesca) e Marcelo Gomes (de Abastecimento e Segurança Alimentar), do presidente da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj, órgão vinculado à Secretaria), Essiomar Gomes, e de representantes da iniciativa privada.
Com o objetivo de esclarecer e aprofundar o debate sobre o projeto, o encontro viabilizou aos participantes a exposição de ideias e pontos de vista acerca do setor pesqueiro e a importância que o empreendimento em si terá para o estado do Rio de Janeiro. A estimativa é torná-lo o maior do segmento em nível nacional, atraindo para o Rio a indústria pesqueira que há anos migrou para o sul do país.
Foram colocadas em pauta as dificuldades encontradas hoje pelo setor, como falta de estrutura e dificuldade de escoamento do pescado. O grupo também abordou melhorias a serem alcançadas pela indústria da pesca e a disponibilidade de empresas privadas em investir no projeto.
- Estamos aqui para ratificar o nosso apoio à secretaria e ao Governo para a implantação do projeto e fazê-lo sair do papel, o que irá beneficiar não apenas os moradores de São Gonçalo, mas toda a economia estadual – disse Jesús Alonso, representante da Crusoe Foods, uma das empresas que incentivam o complexo pesqueiro.
Breno Figueiredo, Sócio Fundador da Infrapar - Projetos e Participações Ltda., também destacou o alcance da iniciativa no estado, contextualizando-a com outros projetos do Rio de Janeiro, como o Arco Metropolitano e o Porto de Itaguaí.
- A Cidade da Pesca tem potencial para ser implantada e terá um grande impacto positivo para toda a região, não só para a indústria de pescado. Talvez o projeto seja hoje um dos mais importantes para o estado - afirmou Breno.
Para o secretário da pasta, José Luis Anchite, o complexo atrairá cada vez mais o interesse de empresas.
- Saio desta reunião muito entusiasmado com a dimensão que o projeto está tomando. É um empreendimento capaz de mudar a economia local. A Sedrap está trabalhando para que ele seja implantado, mas precisamos da interação com a iniciativa privada e do apoio dos empresários para a sua concretização - informou.
Cidade da Pesca - O complexo pesqueiro será construído em uma área de mais de 600 mil metros quadrados em Itaoca, São Gonçalo. O projeto prevê a implantação de um Condomínio Industrial Pesqueiro Sustentável, que contemplará empresas do ramo da pesca e do maior Terminal Público Pesqueiro do estado, além da preocupação com a pesca artesanal e o aspecto social, que envolve toda a estrutura de equipamento e serviços públicos, para que a região possa receber o contingente populacional que será atraído com a instalação do empreendimento.
quarta-feira, 27 de maio de 2015
Você sabe realmente fazer café?
Veja 9 dicas para fazer o café perfeito em casa, segundo à quarta edição do "Guia do Barista", publicação referência para interessados no universo do café.
De forma didática, o guia assinado por Edgard Bressani, especialista no assunto e presidente-executivo do Octávio Café, reúne dicas para o preparo do expresso, informações sobre países produtores do grão, regras de competições internacionais, além de mapas e fotos dos processos que levam à bebida.
"Não é um guia só para baristas, é para apreciadores e apaixonados por café. Da semente à xícara, para que todos possam conhecer o processo e entender o que há por trás do café", diz o autor.
O livro, que será lançado nesta terça (26), conta também com receitas de drinques clássicos e criativos com a bebida.
Confira abaixo dicas do autor Edgard Bressani para fazer um bom café em casa.
1. Escolha um pacote certificado
Busque nas prateleiras embalagens de grãos 100% arábica e indicações de que o café é especial, com origem, rastreabilidade e proteção ambiental. Atente para certificações como Utz Certified, Rainforest Aliance e da Associação Brasileira de Cafés Especiais. Bons blends de café costumam custar entre R$ 30 e R$ 60 o quilo.
2. Prefira o café daqui
Quanto mais recente a torra, melhor. O período entre a torra e o consumo faz com que ele perca sabor. O café importado pelo Brasil já vem torrado. Por isso, prefira o café nacional. Mesmo assim, preste atenção à data de validade –que identifica a idade do café.
3. Armazene em potes herméticos
Em casa, proteja o café guardando o pó (ou grãos) em potes herméticos. Se possível, invista em embalagens que permitem tirar o oxigênio de seu interior (ele oxida o café). Procure um lugar com pequena variação de temperatura e protegido da luz. Ele não deve ser mantido em geladeira por causa da umidade, uma inimiga do café.
4. Moer em casa é o ideal
O café moído na hora é mais rico em aromas. Hoje, o mercado tem muitas opções de moedores caseiros, manuais e elétricos. Um aparelho pode custar cerca de R$ 100. Se o café feito em casa for o coado, é preciso moer bastante o grão, até que fique fino.
5. Use água filtrada ou mineral
Ao aquecer a água, cuidado para que ela não ferva (fique borbulhando): isso diminui a quantidade de oxigênio e, consequentemente, a intensidade de aromas da bebida. Mantenha a água a aproximadamente 93 ºC.
6. Escalde o filtro de papel
Compre filtros do tamanho do porta-filtro. Antes de preparar o café, use a água quente para escaldar o filtro –isso tira o gosto de papel que pode ser passado para a bebida. Depois de usar filtros de pano, lave os filtros só com água, para evitar o gosto de produtos.
7. Não compacte o pó
Para fazer o café coado, coloque o pó no filtro de forma uniforme, sem compactá-lo, apertando-o. Molhe as beiradas primeiro e, a seguir, o centro do coador. Depois, direcione a água, em fio, bem no centro.
8. Bom café não precisa de açúcar
Café de boa qualidade deve mostrar o sabor que tem. Diferentemente do café especial, de torra mais clara, o industrial é muito torrado –uma tentativa de mascarar defeitos na bebida. Por isso, o açúcar se faz necessário: com ele é possível tomar qualquer coisa.
9 - Explore outros método
Hoje o mercado tem disponíveis utensílios para preparar café em casa de outras maneiras. Aeropress, chemex, prensa francesa e mocha são fáceis de usar e o mesmo pó preparado em variados métodos tem sabores diferentes. Vale a pena explorar.
O Guia do Barista, da Café Editora, está a venda no site cafeeditora.com.br por R$ 60
Saiba quais os produtos registraram alta e queda nos preços
A cebola foi um dos produtos que sofreu aumento nos preços no estado capixaba..
Alguns produtos hortifrutícolas, encontrados no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), apresentaram queda e alta nos preços comparados com a última semana. Os produtos que mais registraram baixa nos preços foram o coco verde e o mamão havaí.
O coco verde teve queda de 31,5% no preço, o produto que custava R$0,73 na semana passada, está sendo ofertado a R$0,50. O mamão Havaí teve redução de 17% nos preços, o produto que era ofertado a R$R$1,06 se encontra a R$0,88.
Outros produtos também foram destaque e estão com os preços mais acessíveis ao consumidor: o mamão formosa (-14%), a tangerina ponkan (-12%), o quiabo (-10%), a abobrinha italiana (-10%), o melão amarelo (-10%), a cenoura (-9,6%), e a batata doce (-8,5).
Alguns produtos registraram alta nos preços como o pepino (46,9%), o chuchu (28,6%), o pimentão verde (24,7%) e a vagem (23%). A cebola e o tomate prevaleceram durante todo o mês com os preços mais elevados.
Segundo o gerente técnico das Unidades Regionais, Marcos Antônio Magnago, neste período alguns fatores têm contribuído para os preços relativamente altos. “Um dos fatores que explicam o aumento do preço do tomate no Espírito Santo foi a estiagem nos primeiros meses do ano. Muitas lavouras foram prejudicadas pela falta de chuva e tiveram que diminuir a produção devido ao uso controlado de água”.
Ele também disse que no caso da cebola, ”nessa época do ano, quem abastece o mercado brasileiro é o Estado de Santa Catarina que sofreu com fortes chuvas, que agravaram a queda na produção. Outra grande parte da cebola comercializada na Ceasa/ES é importada da Holanda e da Argentina, e possui os preços mais altos. A expectativa é que em breve inicie-se a safra de em Petrolina (PE) e a oferta tende a normalizar”, explica o gerente.
Informações à Imprensa:
Pimentão é destaque na oferta no mercado da Ceasa/ES
No Brasil, há três variedades mais comuns de pimentão, o verde, o vermelho e o amarelo. O vermelho, por exemplo, é um grande aliado na prevenção do câncer.
O pimentão é um vegetal bastante consumido em todo o mundo, com um sabor forte e apimentado ele é usado na gastronomia de diversas formas como saladas, prato principal, e também como tempero de alimentos. Nos primeiros meses do ano, nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), circularam 2.416.240 quilos do produto gerando uma movimentação financeira de R$4.537.280,62.
O município que mais contribuiu com a oferta foi Santa Maria de Jetibá, responsável por 40%, seguido de Domingos Martins com 19%. Os dois municípios totalizaram 1.408.375 quilos. Outros municípios como Alfredo Chaves, Santa Leopoldina, Laranja da Terra, e Santa Teresa também contribuíram de forma positiva na comercialização.
Segundo dados do setor de estatística da Ceasa/ES, 20 municípios capixabas ofertam o produto no entreposto central, localizado em Cariacica. O Estado de São Paulo também contribuiu na comercialização, no período de janeiro a abril o Estado contribuiu com 73.395 quilos totalizando R$489.686,04. O vegetal querido pelos capixabas pode ser encontrado durante todo o ano e é um dos produtos mais procurados. Atualmente o quilo do pimentão verde está sendo cotado a R$2,10, o vermelho R$6,45 e o amarelo R$6,30 o quilo.
Saúde
No Brasil, há três variedades mais comuns de pimentão, o verde, o vermelho e o amarelo. Ao escolher, descarte os que apresentam machucados ou áreas escuras e fique com os que têm cor viva e pele lisa.
Segundo a nutricionista Matilde Alves o pimentão é uma excelente fonte de vitamina C, importante para o sistema imunológico e um poderoso antioxidante que ajuda a combater radicais livres, responsáveis por agredir células saudáveis. Quando está maduro é uma boa fonte de vitamina A que auxilia na saúde dos ossos, da pele e da visão.
O pimentão vermelho ainda contém licopeno, uma substância aparentemente relacionada à menor incidência de câncer de próstata, de colo de útero, de bexiga e do pâncreas.
Para saborear o pimentão, que tal uma receita bem fácil?
Pimentão recheado com carne moída e queijo
Ingredientes
570 g de carne moída
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
430 g de tomate sem casca
1 xícara de queijo ralado
1 1/2 xícara de caldo de galinha
6 pimentões vermelhos pequenos
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira e refogue a cebola, o alho e a carne moída. Adicione o queijo, misture e reserve esse caldo. Corte uma tampa na parte dos cabinhos dos pimentões e retire o miolo e as sementes. Coloque um pouco do caldo em cada um dos pimentões e coloque-os dentro de formas individuais ou refratário. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e gratine por 30 minutos.
Roubo ao consumidor no Rio das Olimpíadas: tilápia a R$ 35 o quilo
Os disparates dos preços chegam aos restaurantes que são capazes de cobrar uma sobremesa contendo duas fatias de abacaxi, por R$ 39.
A Cidade Maravilhosa, como conhecemos a capital fluminense, por conta da politicagem barata e rasteira que vem de anos está entregue a todo tipo de mazela, e no ano passado, por ocasião da vergonhosa Copa do Mundo para os brasileiros, turistas e nativos tiveram de conviver com a realidade dos preços altos dos produtos e imóveis. Apelidaram a situação de "Surreal", numa comparação jocosa ao nosso dinheiro, devido aos preços beirando o absurdo. E quando a gente pensa que a situação vai tomando outra forma, até mesmo por conta das dificuldades provocadas por uma política econômica pífia, eis que nos surpreendemos com posts no Facebook, num espaço de uma semana, falando sobre absurdos contemplados por duas consumidoras: uma em restaurante, dito de luxo, na Zona Sul do Rio, e outra, ao ir a uma feira ou supermercado que a pessoa não disse qual.
Ao ir a um restaurante, Elba Boechat, se deparou com o absurdo de ter de pagar pouco mais de R$ 39 por duas fatias de abacaxi verde e quase sem gosto (deve ser o tipo pérola campista que só serve para assar na brasa ou em suco). A mesma fruta, com peso de 2 kg, está sendo vendida na central de abastecimento de Irajá (Ceasa Grande Rio) ao preço de R$ 3,50 a unidade. Só que nos chamados "sacolões", feiras livres e supermercados, estes preços variam muito e podem chegar a R$ 7 uma fruta. Qual a justificativa dos restaurantes para um abacaxi com preço tão alto? Perda do produto, afirmam; preços altos de aluguéis dos imóveis na Zona Sul, tarifas absurdas da light, gás e taxas outras. Aí, jogam a bomba na mão do consumidor. E pague quem quiser pagar.
Ontem, nos surpreendemos novamente com post de Mirthes Guimarães falando sobre os preços que encontrou, possívelmente na feira: o badejo, peixe considerado nobre, sendo vendido a R$ 30 o kg; a tilápia, que virou moda entre os naturebas, custando o absurdo de R$ 35, o kg. Sem contar o tomate a R$ 8 e a cebola a R$ 7.
No caso da tilápia, um peixe criado em cativeiro em muitos lugares da Região Serrana do estado, ótimo e usado até mesmo nas refeições de pacientes no pós-operatório, como acontece no Hospital Copa D'Or, em Copacabana, Zona Sul carioca, o preço cobrado ao consumidor podemos classificá-lo de roubo. Isso mesmo: o consumidor está sendo assaltado a mão desarmada. Explicamos: se você for ao Ceasa de Irajá, no mercado de peixe que existe lá, vai encontrar o quilo do pescado tilápia a R$ 5,50, o kg. O único problema é depois filetar o peixe. Mas isso não é sangria desatada, já que na internet você encontra vídeos bacanas ensinando a filetar peixes variados. E o pior é quando você vai a um restaurante e paga por um filé grande de tilápia, acompanhado de arroz e salada, algo em torno de R$ 100. Os preços altos desse produto também podem ser encontrados nas redes de supermercados, junto com uma outra fraude, que podemos considerar: os pacotes com meio quilo também apresentam preços que chegam a R$ 16, R$ 18.
O CeasaCompras foi constatar também outros preços citados pela Mirthes: o badejo estava sendo vendido a R$ 20 o quilo; a caixa de 22 kg do tomate (R$ 100) e a saca com 20 kg da cebola (R$ 80, a de Santa Catarina; R$ 78, do Rio Grande do Sul; e R$ 70 a cebola roxa, que normalmente era mais cara).
Soluções em peixes
Já que falamos de peixes, vamos dar os preços de alguns deles, como a abrotea, considerado o bacalhau brasileiro e que tem carne muito parecida com a merluza, que está a R$ 6 kg, na Ceasa de Irajá. Outros peixes e frutos do mar, são: corvina (R$ 7); espada (R$ 2,50), galo (R$ 2). garoupa (R$ 20); linguado (R$ 20), lula (R$ 6); polvo (R$ 13); e sardinha verdadeira (R$ 2).
segunda-feira, 25 de maio de 2015
Salmão do Chile: antibióticos para engordar rápido, vacinas contra bactérias
Alimento considerado saudável por muitos adeptos vem transformando o Meio Ambiente chileno, embora não digam abertamente, pode afetar a saúde de quem consome o produto com muita frequência. Quase todo o salmão consumido no Brasil vem do Chile.
Do Globo Rural
Há dez anos, o Brasil comprava do Chile dez mil toneladas de salmão. Hoje, são 80 mil toneladas. É praticamente todo o salmão consumido no nosso país. O Globo Rural visitou os centros de cultivos para entender como é feita a engorda do peixe e os reflexos da criação para o meio ambiente.
Os salmões ficam dentro de ‘balsas-jaulas’, enormes tanques-rede flutuantes, com 25 metros por 25 metros e 20 de profundidade. Em cada um ficam 28 mil peixes, que permanecem por 17 meses, até alcançarem 4,5 kg. Eles são monitorados 24 horas.
Jorge é mergulhador e entra todos os dias no tanque. Ele monitora a mortalidade, a atividade do peixe. Também checa se as redes estão perfeitas para que os salmões não escapem. Caso isso aconteça, os criadores têm prejuízo. Além disso, pode causar um dano para o meio ambiente, porque o salmão é uma espécie exótica.
A indústria diz que não há escape, mas o biólogo do IMar – Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos de Ambientes Costeiros, em Puerto Montt, Edwin Niklitschek, discorda e explica. “Estamos falando de vários milhões de salmões que escapam todo ano. Isso tem um impacto muito grande sobre os peixes nativos. Isso porque eles se alimentam deles e competem com eles.”
Remígio Gutierrez, pescador há 25 anos, dirige o sindicato da categoria e denuncia os efeitos da indústria salmoneira para o meio ambiente. “Havia muita vida antes deles chegarem, mas depois morreu tudo o que está ao redor. Isso se chama: a sombra da indústria salmoneira. Os sedimentos, as fezes do salmão que caem ao fundo do mar, matam toda a vida. Termina com tudo.”
O tratamento para doenças do salmão é outra polêmica. “O medicamento já vem na ração. Normalmente se usa antibiótico para combater a doença bacteriana”, explica o técnico do Centro de Cultivo Francisco Alvarez.
“Isso prejudica profundamente a vida do fundo marinho, que fica limitada às bactérias que estão aproveitando a matéria orgânica e alguns poucos sobreviventes. A matéria orgânica e os químicos que se diluem desde a sombra da balsa-jaula e chegam ao meio ambiente podem levar à proliferação de espécies indesejáveis, como maré vermelha, algas que bloqueiam o sistema respiratório dos animais, algas tóxicas”, diz o biólogo do IMar.
Ao fim de cada ciclo de cultivo, o centro passa por um período de três meses de descanso obrigatório por lei. É um vazio sanitário, criado depois de uma crise sofrida pela indústria salmoneira, entre 2007 e 2009. O vírus da anemia infecciosa, chamado vírus ISA, que não atinge o ser humano, matou a metade dos peixes. Indústria e governo tomaram uma série de medidas para controlar a crise.
“Na prática, se mudou desde a restrição à importação de ovas, até a criação de bairros de centros de cultivo, organizados, geograficamente e que, coordenadamente, têm épocas de cultivo. Descansam três meses e outros bairros vão produzir. Desta maneira se contém uma eventual disseminação de um vírus e se coordena os tratamentos no interior de um bairro”, explica Felipe Manterola, representante da SalmonChile.
No estuário de Reloncavi, as balsas de cultivo de salmão estão abandonadas. A denúncia é que estão desse jeito há anos. Em Santiago, capital do país, o diretor do Serviço Nacional de Pesca e Aquicultura José Miguel Burgos, confirma que o cultivo está mesmo fechado há mais de dois anos, em um processo em que o governo deve suspender a concessão, porque não foram respeitados os limites exigidos.
“São olhados vários parâmetros basicamente para garantir oxigênio suficiente no fundo marinho. Quando algum limite é superado, esse centro que superou o limite não pode operar até que recupere sua condição. Essa é uma regulação mais restrita que em muitos outros países”, diz o diretor.
Enquanto se discute se as regras são adequadas, a indústria do salmão continua empregando direta ou indiretamente 73 mil chilenos e produzindo alimento.
Quando atinge 4,5 kg, o salmão do Atlântico é transportado em navios rumo ao processamento. Em Quellón, na ilha de Chiloé, existe um centro de monitoramento. Lá, os peixes são sugados por uma tubulação e caem em tanques para o processamento. Dependendo da época do ano, os tanques recebem de 30 mil a 100 mil peixes por dia.
Já sem as vísceras, o salmão passa por uma checagem. Juan Fernandez, chefe de produção, explica o que deve ser observado. “É importante revisar a cavidade ventral e avaliar se há presença de algum corte ou ferida que possa gerar o não aproveitamento 100% do peixe. Deve estar limpa e sem restos de vísceras. Deve ter suas nadadeiras íntegras, pele de cor característica de um peixe juvenil, dorso escuro, verde. Seus olhos devem estar projetados para fora, nunca para dentro, porque para fora significa que é um peixe fresco.”
Receita
O chefe suíço, Frederick Emeric, explica as características do salmão. “O salmão é um peixe muito bom porque tem pouca gordura e é uma gordura saudável para o organismo”. Ele preparou um prato chileno: ceviche, peixe cru marinado no limão.
Ele corta o salmão em cubinhos e acrescenta cebola roxa, aipo, suco de limão, alho, azeite, sal e coentro. Depois gengibre e pimenta aji, muito usada na região. Mistura tudo e está pronto! Veja no vídeo toda a explicação.
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