segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Sucos são boa opção para aliviar o calor

Com a chegada do calor, muitas pessoas passam a se hidratar mais com sucos. Quem é adepto dessa forma de nutrição tem motivos para comemorar. Muitas frutas usadas no preparo de sucos estão em safra, ou seja, com preço e oferta bons para o consumidor. Um bom exemplo é a acerola, que evita a debilidade, a irritabilidade, a fadiga, a perda de apetite.


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Rica em vitamina C, a acerola é útil no combate a gripes e problemas pulmonares. A acerola pode ser usada ainda para fazer um suco misturado com outras frutas, o que aumenta o valor nutritivo da bebida.

Outra boa dica de fruta que pode ser usada no preparo de sucos é a manga. Ela conserva-se em local fresco e seco por até 5 dias. Ao comprar, prefira as mangas com casca lisa e sem sinal de apodrecimento.

O morango é outra fruta que está com grande oferta no atacado da CeasaMinas. O morango é rico em vitamina B2 e ajuda a fortalecer ossos e dentes. Antes de prepara o suco, os morangos devem ficar de molho em água com limão ou vinagre por 15 minutos.

Sucos diferentes

Para quem gosta de provar novos sabores, alguns outros produtos estão em safra e podem ser usados em misturas com frutas tradicionais ou consumidos isoladamente. É o caso do tomate. O produto pode ser conservado em geladeira por até uma semana. A casca do tomate deve ser usada no preparo do suco, já que é rica em um antioxidante.

Outra dica é usar a Couve. A folhosa destaca-se entre as demais hortaliças pelos teores das vitaminas A1 (retinol), B2 (riboflavina) e dos minerais cálcio e ferro.

É tempo de pêssegos gostosos e suculentos

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A temporada é de pêssego. A oferta da fruta produzida no estado de São Paulo se inicia em agosto e aumenta em setembro, outubro e novembro. O fruto gaúcho começa a ser comercializado neste mês e vai até janeiro. Aproveite. 

Procure o pêssego maduro pronto para comer e com identificação do produtor, recomenda o Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), empresa pública vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O Brasil é o 13º maior produtor de pêssego do mundo, com 1% de participação no mercado global. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registrou a produção de 216 mil toneladas de pêssego em 2015, em seis estados: 60% no Rio Grande do Sul, 17% em São Paulo, 9% em Santa Catarina e o restante no Paraná, Espírito Santo e Rio de Janeiro. A maior parte da produção gaúcha vai para a indústria.

O pêssego é do grupo das frutas de caroço como a nectarina, a ameixa e o damasco. Trata-se de um fruto muito sazonal, que produz somente em alguns meses do ano. A melhor época de produção varia de acordo com a região. É também uma planta de clima frio, que precisa de um certo número de horas abaixo de 7,2º C para florescer e completar a formação de suas gemas vegetativas e floríferas. A necessidade de horas de baixas temperaturas depende da variedade e pode ir de 100 a 1000 horas.

Variedades especiais foram desenvolvidas para os fruticultores paulistas pelos pesquisadores do Instituto Agronômico e pela pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O trabalho dos pesquisadores permite a produção da fruta em climas mais quentes.

Produção mundial

O último registro da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), órgão da Organização das Nações Unidas (ONU), mostra uma produção mundial de pêssego de 22 milhões de toneladas em 2013, por 81 diferentes países. O maior produtor é a China, com 55% do volume, seguido pela Itália, Espanha, Estados Unidos, Grécia, Turquia, Irã, Chile, Argentina, Egito, Índia, França e Brasil.

Os pêssegos selvagens, pequenos e amargos, foram descobertos e cultivados inicialmente pelos chineses, 10 séculos antes de Cristo,36 séculos atrás. Por meio de seleção e cruzamento – melhoramento genético –, os agricultores do país asiático transformaram o pêssego numa fruta saborosa, graúda, suculenta e colorida. O fruto se tornou um produto comercial valioso, se espalhou pela Ásia, encontrou na Pérsia (Irã) um clima excepcional e chegou ao Mediterrâneo 140 anos antes de Cristo, onde foi cultivada nos pomares romanos.

Alimentos que fazem bem para os dentes

Preste atenção nessas dicas importantes que a Ceagesp, maior central de abastecimento da América Latina, preparou para você especialmente.

No domingo (6/11) foi comemorado o Dia Nacional do Riso, e uma boa risada pode fazer muito bem para a nossa saúde emocional, do coração, da pele e até para o sistema digestivo. Por isso, nada melhor do que conservar um bom sorriso. Veja alguns alimentos que colaboram para você poder rir a toa:

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1 - Uva-passa: há quem torça o nariz para esse alimento, mas a uva-passa contribui para evitar a infecção por bactérias e o acúmulo de placas. 

2- Pepino: o alimento não faz bem só para a pele, mas também para a saúde bucal com a produção natural de saliva o que protege o dentes e toda a boca.

3- Pêssego, ameixa e figo: são alguns dos alimentos que fazem bem para os dentes, porque contêm fibras naturais que realizam uma verdadeira limpeza na nossa boca. 

4- Limão, laranja e maracujá: essas frutas contribuem para um bom sorriso pois contêm um nível alto de vitamina C já que o nutriente fortalece o sistema imunológico que também interfere na saúde bucal. A vitamina C em excesso, porém, pode danificar o esmalte dos dentes.

Um bom sorriso ajuda na auto estima e a correta higiene dos dentes podem evitar sérias doenças. Uma casa abastecida de alimentos que auxiliam o seu sorriso pode evitar consultas exageradas ao dentista, por isso não deixe de visitar o Varejão da CEAGESP:

4ª feira – das 14h às 22h
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7
Sábado – das 7h às 12h30
Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

Endereço: Av. Doutor Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.

terça-feira, 1 de novembro de 2016

Muito camarão no festival da Ceagesp

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O Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp abrirá para o almoço, nesta quarta-feira (02/11) feriado do Dia de Finados, das 11h30 às 17h. No cardápio desta semana, as receitas em destaque são camarão na moranga, bacalhau com pupunha e azeitona preta e meca assada. Por R$ 64,90 por pessoa (exceto bebidas e sobremesas), é possível comer à vontade esses e mais de 30 opções de pratos. 

Também estão incluídas no valor, as grandes atrações fixas do festival da Ceagesp: a paella gigante, servida num tacho de 1,20 m de diâmetro, e os camarões assados servidos à vontade nas mesas. Ainda tem acarajé, casquinha de siri e caldinho de sururu como pratos de entrada. Servidos nas mesas à vontade, junto com os camarões, o público encontra também isca de peixe, manjubinha, kibe de tilápia e o famoso hambúrguerzinho de siri.

O festival ainda oferece diversas opções de saladas de frutos do mar, legumes e hortaliças. Junto à paella e aos peixes em destaque na semana, tem escondidinho de pescada, pirão de peixe, arroz, ratatouille e outros complementos.

Diversidade
Realizado pelo quarto ano consecutivo, o objetivo do evento gastronômico da Ceagesp é mostrar, por meio das mais variadas receitas, toda a diversidade de produtos comercializados no Setor de Pescados do terceiro maior entreposto de alimentos do mundo. É de lá que saem, todas as madrugadas, os peixes e frutos do mar que abastecem restaurantes, feiras livres, peixarias e supermercados de São Paulo e outras cidades do Estado.

Serviço

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP

Quando: De quinta a domingo - até 18 de dezembro

Horários: Quintas e sextas, das 18h à meia-noite. Sábados, das 11h30 às 17h (almoço); das 18h à meia-noite (jantar). Aos domingos (somente almoço), das 11h30 às 17h. Excepcionalmente, no feriado de Finados, das 11h30 às 17h (somente almoço)

Onde: Espaço Gastronômico Ceagesp

Endereço: Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, zona oeste da Capital)

Estacionamento: R$ 10 (mediante carimbo da organização do festival).

Valor: R$ 64,90 por pessoa (bebidas e sobremesas são cobradas à parte)

Ceasa Minas: novembro terá muitas frutas e hortaliças em safra

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Aproveite e veja, no final, a lista com os alimentos que estarão em oferta no mês, e com tendência de ficar mais barato.
O mês de novembro começa com boas opções de hortigranjeiros para o consumidor. São frutas, legume se verduras que estão com preços baixos e boa oferta, o que geralmente garante uma boa qualidade. Um exemplo é o tomate. Na hora de escolher, compre aqueles bem firmes, lisos, de cor uniforme, sem manchas ou rachaduras.

Outra boa dica de consumo para o mês de novembro é o pimentão. Geralmente os pimentões grandes têm sabor adocicado. Os de menor tamanho são picantes.

Entre as frutas, uma boa sugestão de consumo é a manga. Ela pode ser conservada por até cinco dias, em local fresco e seco. Se for guardada na geladeira, pode durar até duas semanas.

Outra fruta que é dica de consumo para o mês que se inicia é o mamão haway. Ele é rico em Potássio e vitamina A.

 Produtos de novembro:

FRUTAS
Abacaxi
Acerola
Banana nanica
Banana prata
Caju
Coco verde
Framboesa
Jaca
Laranja-pêra
Maçã
Mamão
Manga
Maracujpá
Melancia
Melão
Nectarina
Pêssego
Tangerina

LEGUMES

Abobrinha
Aspargos
Berinjela
Beterraba
Cenoura
Inhame
Maxixe
Nabo
Pepino
Pimentão
Tomate

VERDURAS

Alho-porró
Almeirão
Brócolis
Cebolinha
Endívia
Erva-doce
Espinafre
Folha de Uva

PESCADOS

Bonito
Cação
Cambeva
Corvina
Dourado
Espada
Gordinho
Manjuba
Siri

Temer: medidas sancionadas contemplam produtores de vinho, cachaça e cerveja artesanal

Segundo ministro da Agricultura Blairo Maggi, decisão através do Simples Nacional contribuirá para aumentar produção e exportação desses produtos.

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Os pequenos produtores de vinho, cachaça e cerveja artesanal foram contemplados pelo conjunto de medidas chamado “Crescer sem Medo”, sancionado pelo presidente Michel Temer, na quinta-feira (27/10), no Palácio do Planalto. Entre as principais medidas, estão a ampliação do teto do Simples Nacional e do Microempreendedor Individual e o parcelamento das dívidas tributárias de pequenos empreendedores.

Ao participar da abertura do 39º Congresso Mundial do Vinho, na última segunda-feira (24), em Bento Gonçalves (RS), o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) prometeu aos produtores de vinho da região pedir ao presidente Temer para não vetar o trecho da lei que incluía os produtores de bebidas na ampliação do Simples.
 
“Em um primeiro momento, essa medida irá aumentar a produção interna de vinho, cachaça e cervejas artesanais. Depois, esses setores poderão conseguir exportar esses produtos de alto valor agregado”, afirmou Blairo Maggi, ao comentar a sanção do presidente Temer ao “Crescer sem Medo”.
 
O conjunto de medidas amplia de 60 para 120 meses o prazo de parcelamento de dívidas tributárias de empresas optantes do Simples Nacional. A legislação também aumenta de R$ 60 mil para R$ 81 mil o teto anual de faturamento do Microempreendedor Individual (MEI) e eleva o teto do Simples Nacional de R$ 3,6 milhões para R$ 4,8 milhões.

Durante a cerimônia, o presidente disse que as medidas vão contribuir para a geração de empregos.  Temer reforçou que uma das marcas do seu governo tem sido o diálogo constante com todos os setores. “Estamos fazendo com que todos se entusiasmem e que todos reunidos, pacificados, entrosados, possam trabalhar pelo nosso país.” (Com informações do Portal do Planalto)

Abastecer a casa no Varejão da CEAGESP é um ótimo programa


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Não se esqueça, todo fim de semana reserva vários momentos incomuns durante a semana. Como viagens, reencontro na família ou até uma tarde de pijama em frente a TV. Mas nada disso serve de desculpa para relaxar na alimentação, pelo contrário.

Aproveite o Varejão da CEAGESP que acontece aos sábados e domingos para comprar frutas, legumes, verduras, temperos e pescados frescos para preparar um almoço ou jantar caprichado. Assim você mantém a sua saúde e dos seus entes queridos em dia e ainda pode desfrutar de uma boa refeição que os dias úteis da semana não permitem.

O tempo livre dá a chance de reservar os alimentos que serão consumidos nos dias seguintes. 

No passeio você também pode escolher arranjos especiais de flores e conhecer as mais de 20 opções gastronômicas preparadas na hora que o local oferece. 

A feira aberta ocorre no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor. Endereço: Avenida Doutor Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina.