terça-feira, 22 de março de 2016

Preço alto da carne de boi empurra para o frango


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Opinião é de representante do governo federal, acrescentando que essa é uma tendência mundial.  Preços da carne suína e de frango contribuíram para abates recordes em 2015. País abateu 39 milhões de cabeças de suíno no ano passado. Sobre a carne bovina fica um alerta: os produtores preferem vender para o exterior a incrementar o consumo interno brasileiro com preços mais baixos.

Os bons preços do frango no ano passado e do suíno, em 2014, levaram a abates recordes em 2015. A avaliação é do coordenador-geral para Assuntos da Pecuária do Ministério da Agricultura, João Salomão. Nessa quinta-feira (17), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que o abate de suínos teve alta de 5,7% no ano passado em relação a 2014. Mais de 39 milhões de cabeças foram abatidas – o maior número desde 2005. Já em relação ao frango, o abate cresceu 5,4%, também um recorde (5,79 bilhões de cabeças).

Segundo Salomão, outro fator que explica os bons resultados está na ponta final, ou seja, no consumidor. A carne bovina subiu de preço em 2015, e os brasileiros preferiram comprar frango e carne de porco. “O aumento no consumo de carne de frango é uma tendência mundial como alternativa ao maior custo da carne bovina”, destaca.

Os dados do IBGE mostram que os recordes no abate de suínos e frangos contribuíram para um ligeiro aumento, 1,2%, da produção total de carnes no país em 2015, na comparação com o ano anterior, chegando a 24 milhões de toneladas. O coordenador-geral para Assuntos da Pecuária acrescenta que, nos últimos 10 anos, “aumentamos a produção de carnes em 15%”.

Porque o ovo de Páscoa está caro?

                     

Já disse Maquiavel: "O diabo mora nas entrelinhas". Essa informação que estamos publicando pode ser a resposta pela alta no preço dos chocolates no país: os produtores podem estar preferindo exportar do que vender no mercado interno a preço justo. Alíquota zero do imposto de importação para produtos à base de cacau abre oportunidades para o Brasil, afirma nota do Ministério da Agricultura - Mapa. Medida foi tomada pelos países da União Econômica Euroasiática

A União Econômica Euroasiática (UEE) determinou a redução a zero da alíquota de importação de óleo, gordura, pasta e manteiga de cacau. A UEE é um bloco formado pela Rússia, Belarus, Cazaquistão, Armênia e Quirguistão.

“É uma nova janela de oportunidade que se abre para o produto brasileiro na UEE, sobretudo no mercado russo”, diz o secretário substituto da Secretaria de Relações Internacionais do Mapa (SRI), Odilson Silva. Para o mercado russo, estima-se um potencial de exportação de US$ 8 milhões.     

Originalmente, o tributo incidente sobre a pasta de cacau é de 3% e sobre manteiga, gordura e óleo de cacau, de 5%. A redução tributária será aplicada no período de 26 de março de 2016 a 31 de dezembro de 2017, segundo o adido agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na Rússia, Antonio Aberto Oliveira. Para esses produtos, o certificado fitossanitário para amparar as exportações não é exigido. 

A medida atende a um pedido da Associação dos Produtores de Confeitaria da Rússia, onde cerca de 50% dos produtos contêm chocolate. O consumo per capita russo de chocolate é de 4,5 kg ao ano. No Brasil, é de 2,5 kg ao ano. Em 2015, os brasileiros exportaram 34 mil toneladas desses produtos, o equivalente a US$ 196 milhões.

É Outono!

Confira os benefícios das frutas desta estação tão simpática.
                    

O outono chegou e trouxe a safra de muitas frutas. Abacate, banana, caqui, coco, goiaba entre outras iguarias naturais são encontradas mais frescas e, normalmente, com preços menores. Portanto, para te ajudar, o CeasaCompras.com foi buscar orientação junto a especialistas em nutrição para poder oferecer um roteiro completo para sua dieta nesta estação amena do ano.

A abundância da estação é um incentivo a mais para o consumo desses alimentos, que colaboram, e muito, com a saúde. "De modo geral, as frutas são ricas em vitaminas e sais minerais, essenciais para o organismo. Também fornecem fibras, importantes para regular o intestino", afirma a nutricionista Sonia Trecco, chefe do Serviço de Atendimento Ambulatorial do Hospital das Clínicas de São Paulo.

Por dia, um adulto sem problemas de saúde deve ingerir de três a cinco frutas. A nutricionista ressalta que as cascas são importantes fontes de vitaminas e, por isso, não devem ser descartadas. As duras e com gosto não muito agradável podem entrar no preparo de sucos e doces, como as de abacaxi e banana. "Lave bem a casca em água corrente, passando a mão ou uma esponja, para tirar o excesso de agrotóxico", recomenda Sonia.

Vale mesclar as frutas in natura com sucos. "Não é recomendável que todas as porções de frutas sejam utilizadas em forma de suco, pois perdem propriedades importantes", explica a nutricionista Alessandra Paula Nunes, professora do curso de nutrição de Centro Universitário São Camilo. O costume de coar o suco desperdiça as fibras do produto.

Substituir as sobremesas por frutas é uma excelente estratégia para diminuir o consumo de doces. "O sabor doce de algumas frutas, conferido pela presença do açúcar natural (frutose), pode ser uma alternativa para pessoas que têm necessidade de ingerir substâncias adocicadas após as refeições ou até mesmo durante o dia. Além disso, pode-se criar várias alternativas de doces à base de frutas, como salada de frutas, gelatinas, frutas com calda de chocolate ou assadas com canela", diz a nutricionista Alessandra.

Preste atenção na relação e suas indicações

1 - Goiaba

A cor avermelhada da goiaba denuncia seu alto teor de licopeno, nutriente que muitos acreditam existir apenas no tomate. "Pertencente à família dos carotenoides, a substância tem alto poder antioxidante, sendo destaque quando se fala em prevenção do câncer de próstata", explica a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. Prefira comer a fruta com a casca, que contém pectina, fibra que promove a saciedade, diminuindo os picos de insulina no sangue, uma vez que ela faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente. A vitamina que ganha destaque, neste caso, é a vitamina C. Um pedaço de 100 g da fruta oferecem 68 calorias.

2 - Pinha

A pinha é fonte de gordura mono e poli-insaturada, consideradas boas, já que diminuem os níveis de colesterol LDL no organismo. Por conter vitamina C, é incentivado o consumo da fruta com alimentos ricos em ferro, já que o nutriente favorece a absorção do mineral pelo organismo. Outros nutrientes nela encontrados são selênio, que atua no fortalecimento do sistema imunológico, e o zinco, que combate radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças degenerativas. "Apenas não exagere no consumo, pois a fruta apresenta índice glicêmico médio, termo que indica a rapidez com que o alimento eleva os níveis de açúcar no sangue", alerta o nutrólogo Roberto. Consequentemente, o organismo sofre com picos de insulina e logo fica com fome. Tome cuidado ainda com as calorias. Uma porção de 100 g da fruta contém 101 calorias.

3- Maracujá

Além de ser fonte de vitamina C, o maracujá apresenta grande quantidade de fibras em sua casca. O problema é que ela geralmente é desprezada no consumo in natura ou como suco. Para aproveitá-la, o nutrólogo Roberto sugere higienizar a fruta, separar a casca até que ela fique bem seca e depois moê-la. "Os pedacinhos podem ser usados nas refeições para aumentar a saciedade", aponta. Neste sentido, o poder da fruta é tão grande que alguns lugares fornecem a farinha de maracujá pronta. Vale acrescentar ainda que substâncias presentes na fruta promovem efeito calmante no consumidor. Em relação às calorias, 100 g da fruta oferecem 68 calorias.

4- Caqui

"Outra fonte de licopeno, o caqui apresenta índice glicêmico relativamente alto, o que pode ser perigoso para quem deseja emagrecer ou tem diabetes", aponta a nutricionista Thatyana. Para aproveitar as vitaminas C e E presentes na fruta, recomenda-se a ingestão in natura ou imediata após o preparo de um suco. O caqui também contém fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Uma porção de 100 g de caqui contém 71 calorias.


5- Abacate

O abacate contém gordura monoinsaturada, a mesma encontrada no azeite e apontada como benéfica para a saúde cardiovascular. Ele também é fonte de zinco, selênio e vitamina E, que combate radicais livres. O grande destaque da fruta, entretanto, é o antioxidante glutatinona, que protege as células contra a oxidação. "Embora seja produzido pelo organismo por meio de reações bioquímicas, o nutriente pronto é encontrado exclusivamente no abacate", explica o nutrólogo Navarro. O único alerta se dá em relação às calorias do abacate. 100 g da fruta contém 160 calorias. Para cultivar uma dieta balanceada, é necessário maneirar no consumo.

 
6- Figo

Com a ressalva do alto índice glicêmico, o figo é um alimento nutricionalmente importante para a dieta. Além de ser fonte de zinco e fibras, ele contém uma substância chamada antocianidina, responsável por sua coloração arroxeada. A antocianidina é um forte antioxidante, que atua tanto na estética, evitando a queda de cabelo e fortalecendo as unhas, quanto na saúde, neutralizando radicais livres, que podem favorecer o combate de doenças crônicas como o diabetes. Uma porção de 100 g de figo oferecem 136 caloras.


7- Melão

Composto praticamente de água, o melão atua como um ótimo diurético graças à presença de potássio, que compete com o sódio no equilíbrio hídrico do corpo, diminuindo a pressão arterial. "Desta maneira, ele estimula o funcionamento renal", explica a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. A fruta ainda é composta de magnésio, que previne infecções, e caroteno, precursor da vitamina A, que favorece a integridade da visão. Um pedaço de 100 g de melão contém 36 calorias.

 
8 - Tangerina

"A vitamina C, que previne e atenua os sintomas da gripe e do resfriado, além de combater o estresse, é o principal destaque da tangerina", aponta a nutricionista Tatiana Branco Barroso, da Nutri Action Assessoria e Consultoria Nutricional, em Santos. Ela recomenda não dispensar o bagaço, que é excelente fonte de fibras. A cor alaranjada da fruta mostra ainda que ela oferece o precursor da vitamina A, o caroteno. Quando o assunto são calorias, é bom levar em conta que 100 g de tangerina oferecem 53 calorias.

 
9 - Uva

O nutriente mais significativo da uva é o resveratrol, potente antioxidante. Ele retarda o envelhecimento, diminui o risco de doenças cardiovasculares e até previne doenças como o Alzheimer. Para obtê-lo, entretanto, o ideal é ingerir a casca da uva, onde ele se encontra em maior concentração. Quanto às calorias, 100 g de uva contém 69 calorias.

10 - Coco

Último item da lista, o coco é fonte de gordura monoinsaturada e um tipo de gordura chamado triglicerídio de cadeira média, que foi o nutriente responsável pelo grande sucesso do óleo de coco. "Ao contrário das outras gorduras que ingerimos que, se não usadas para gerar energia, são estocadas como fonte reserva, essa gordura não é acumulada no corpo", explica o nutrólogo Roberto. Se não for utilizada, portanto, ela é eliminada, evitando, assim, o aumento da gordura corporal. Outros nutrientes importantes da fruta são potássio e magnésio. Só não abuse, pois o coco não é inocente quando o assunto são calorias. Uma porção de 100g oferecem 354 calorias.


11 - Pêra

Rica em vitaminas vitamina A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema nervoso e na formação dos ossos e dentes.


12 - Maçã 

A fruta contém vitaminas B1, B2 e niacina, e minerais como ferro e fósforo. É rica em pectina, que se liga a toxinas e ao colesterol, expelindo-os do organismo; e em ácido málico, que ajuda o corpo a gastar energia de forma eficiente. A fruta contém quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas cardiovasculares. Estimula o fígado e os rins.


13 - Banana 

Repleta de potássio, é importante para a contração dos músculos. A fruta protege contra doenças cardíacas, já que mantém o equilíbrio de líquidos e evita o acúmulo de placas nas artérias. É rica em fibras e, por isso, benéfica para a digestão, aliviando e restaurando o intestino após a prisão de ventre ou a diarreia. Age como antiácido, sendo indicada em casos de azia e úlcera.

14 - Melancia 

Essa enorme fruta contém alto teor de água, o que ajuda na hidratação. Apresenta vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Tem propriedades diuréticas.

.15 - Laranja 

Rica em vitamina C, cálcio fósforo e ferro. Melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerosas. Contém fibras, que auxiliam na diminuição dos problemas intestinais, além de dar energia.

16 - Limão 

Ele é rico em flavonóides cítricos, como a vitamina C, tem importante função antioxidante (combate os radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças). Apresenta alto teor de sais minerais. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos. Por ser antisséptico, o limão é usado para tratar infecções respiratórias. A capacidade de extrair e dissolver ajuda no tratamento de furúnculos e abscessos. Estimula o fígado e pode ser usado como desintoxicante quando ingerido com água.

Chuva no nordeste, frutas no sudeste

Ceagesp também apresentou relação dos países que mais contribuíram para a comercialização de produtos em seu mercado da capital paulista.

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O dia de São José Operário foi lembrado no sábado por ser o responsavel pelo "milagre" do início das chuvas no nordeste. Para o agricultor é uma redenção depois da seca avassaladora. Chovendo ou não, alguns estados da região são responsáveis por parte da produção comercializada nas centrais de abastecimento de alimentos da Região Sudeste do país.  Entre elas, a maior de todas, a Ceagesp, em São Paulo.
 
A central paulistana, que está completando 50 anos, e a maior da América Latina, fez uma espécie de ranking das frutas vendidas em seus mercados, provenientes dos estados  de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba,  Piauí, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe. 
De acordo com a pesquisa apresentada, em 2015 foram comercializadas cerca de 367 toneladas de frutas procedentes desses estados.
Veja a classificação:

1 - Mamão -  83.251,06
2- Melão - 75.510,36
3- Manga - 58.703,29
4- Maracujá -  25.612,01
5- Abacaxi -  17.796,65
6- Coco verde - 17.  205,87
9- Melancia - 12.976,35
10-  Banana -  7.331,01
11 - Cebola - 5.969,78
12 - Batata Doce - 4.152,15
13 - Pinha - 1.935,12
14 - Graviola - 744,44
15 - Jaca - 630,82.

Exterior

A Ceagesp também recebe uma boa quantidade de alimentos importados, em sua maioria, de dois países da América do Sul e três da Europa, que lideraram a comercialização em 2015 naquela central.  Vejamos a quantidade:

1- Chile - 41.427,36
2 - Espanha - 40.803,45
3- Argentina - 31.115,96
4 - Portugal - 18.610,61
5 - Holanda - 17.231,86.

Ainda em 2015, levantamentos feitos pela Central paulistana aponta que recebeu 360 mil toneladas de produtos de outros países, principalmente na Ceagesp da capital. Acompanhe o total:

1 - Pera: 85 mil 
2 - Maçã: 42 mil
3- Uvas: 20 mil
4- Ameixas: 15 mil
5 - Cebola: 15 mil. 

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China, Índia e Brasil os maiores produtores de frutas

Conheça algumas curiosidades sobre as frutas tipicamente brasileiras, apesar de termos as consideradas estrangeiras.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com uma colheita que excede 40 milhões de toneladas anuais, perdendo apenas para a China (1º lugar) e Índia (2º lugar). Apesar da sua rica biodiversidade, por questões de mercado, acabam predominando as culturas das frutas consideradas estrangeiras, como melancia, abacate, marmelo, limão, morango, laranja, jaca, uva, banana, melão e pera, entre outras

Das 20 frutas mais consumidas no Brasil, segundo levantamento da revista “Planeta Sustentável” da Editora Abril em 2011, apenas três (abacaxi, goiaba e maracujá) são tipicamente brasileiras, apesar de já terem sido catalogadas mais de 300 tipos de frutas genuinamente nacionais. Segundo os especialistas, esse número pode ser bem maior, uma vez que ainda existem muitas frutas silvestres desconhecidas.

Jabuticaba: fruta brasileira
Alguns exemplos de frutas originárias do Brasil são o açaí, araçá, goiaba, caju, guaraná, jabuticaba, pitomba, jenipapo, cupuaçu, maracujá, bacuri, murici, juá, pequi, pitanga, mangaba, cabacinha-do-campo, cambuci e seriguela. Por muitas serem frutas silvestres, não há uma produção em escala comercial, e acabam sendo encontradas somente em mercados locais, não ultrapassando as fronteiras regionais.

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Na CEAGESP, alguns tipos de frutas genuinamente brasileiras conseguem chegar no mercado, graças à iniciativa de alguns atacadistas que trazem esses produtos de várias regiões do Brasil. Das que são disponíveis para compra no Entreposto Terminal de São Paulo, destacamos algumas frutas no quadro abaixo (clique na imagem para ampliar a tabela).

Fizemos uma lista de algumas curiosidades sobre as frutas genuinamente brasileiras, confira!

    O nome “guaraná” veio do tupi “wara’ná”, que quer dizer “grande cipó da floresta”.
    O fruto do guaraná possui alta concentração de cafeína (chamada de guaraína), o que faz das bebidas produzidas a partir dele verdadeiras estimulantes.
    A polpa do açaí é usada como contraste natural para exames de ressonância magnética.
    O nome “maracujá” veio do tupi “mara kuya”, que significa “fruto que serve”.
    O fruto propriamente dito do cajueiro é a castanha, não a polpa – que é, na verdade, considerada uma espécie de pseudofruto.
    Os índios brasileiros contavam a idade a cada safra do cajueiro, que ocorre uma vez por ano.
    O óleo da castanha do caju é utilizado na produção de inseticidas, detergentes, vernizes e biodiesel.
    Durante a dominação holandesa no Nordeste, Maurício de Nassau criou uma lei que multava em 100 florins quem abatesse um cajueiro.
    A palavra “abacaxi” veio do tupi “ibacati”, que significa “fruto fedorento”.
    O abacaxi não é exatamente uma fruta, mas uma “infrutescência”. Isso por que cada gominho do abacaxi é uma fruta. Aliás, você sabia que o abacaxizeiro é da famílias das bromélias?
    O nome cupuaçu foi registrado por uma empresa japonesa. O Brasil só conseguiu a posse do nome graças ao esforço de ONGs e do governo brasileiro para recuperar o nome da fruta.

Fonte CEAGESP

segunda-feira, 21 de março de 2016

Páscoa à italiana com Lá Palè


A partir desta quinta-feira (24/3), quem for ao Food Truck da Lá Palè (Picolateria Premium), na Ilha do Governador, bairro da Zona Norte do Rio, terá a chance, além de experimentar os picolés com as melhores receitas italianas, de levar um a mais, de qualquer sabor, gratuitamente.  Segundo os empresários,é a forma graciosa que encontraram para homenagear o Dia de Páscoa, comemorado nesse domingo.

                

A promoção é a seguinte: você compra 7 picolés, com direito a levar um recipiente térmico de isopor, muito prático por sinal, e ganha na mesma hora um cupom que dará direito a um picolé de qualquer sabor. Mas, preste atenção: a promoção é válida para os dez primeiros que pedirem essa espécie de "combo" da Lá Palè.

O caminhão Food Truck desse sorvete especialíssimo estará estacionado ao lado do restaurante de comida japonesa Sushi Mix, na esquina da Estrada do Galeão, perto do Corpo de Bombeiros. Nesse local, funcionará nas quinta, sexta-feira, sábado e domingo, a partir das 18 horas. No sábado, o Lá Palè pode ser encontrado na feira da Ribeira, em frente ao restaurante Alemão, sempre a partir das 12 horas.

                  

Segundo os donos, representantes exclusivos da marca na Ilha do Governador, é uma ótima oportunidade para ser diferente nessa Páscoa, e conhecer um sorvete super especial de receita italiana e ingredientes importados.  E confirmamos: não existe igual no bairro.  Os picolés, muito maiores do que qualquer outro, nasceram na Itália e vieram para o Brasil onde a marca está crescendo bastante.


                     

Os sabores são inesquecíveis. Veja:

1 - Coleção Kids

Brigadeiro - chocolate ao leite decorado com chocolate granulado;
Moranguinho - creme de morango banhado em chocolate

2 - Coleção Frutados

Frutas da Estação - consulte sobre os sabores disponíveis;
Pink Lemonade - limonada americana;
Melone - glacê sabor melão;

3- Coleção Especiais

Cioccolato - chocolate 50% cacau banhado em calda de chocolate suíço;
Greco - iogurte grego marmorizado com caldas de frutas vermelhas;
Coppia - morangos em pedaços banhados em calda de chocolate;
Manga Rosa - Manga em pedaços;

4- Coleção Premium

Abacate - abacate mergulhado em calda de limão siciliano;
Coco Felpudo - coco em lascas com toque de doce de leite argentino;
Pistacchio - creme de pistache natural banhado em chocolate aromatizado com chá verde;
Churros - churros com toque de doce de leite argentino e canela;
Tiramisú -  Mascarpone com pedaços de bolo e cobertura de café especial;
Brulée - creme brulée com banana caramelizada e Nutella;
Red Velvet - creme de baunilha com Red Velvet mergulhado em cobertura;
Diet - picolé adoçado com Stévia e sabores à consultar.

Não esqueça também que o cardápio conta com picolés mais "hot", como os de Tequilla, Saquerinha de morango,Caipirinha e Champagne. É só pedir e saborear.  Venda somente para adultos.

sexta-feira, 18 de março de 2016

Finais de semana de varejão na Ceagesp

Você sabia disso? O varejão de final de semana da CEAGESP, que acontece aos sábados das 7h às 12h30 e domingos das 7h às 13h no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor (MLP) reúne cerca de mil barracas! 

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É um verdadeiro mar de bancas de frutas, legumes, verduras, carnes, pescados e flores, com uma variedade e qualidade de produtos sem igual na cidade! Quer saber o que está mais em conta esta semana? Veja lista AQUI.

Venha fazer suas compras da semana por aqui e aproveite para conhecer o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), o maior da rede CEAGESP no Estado, que conta ainda com 11 unidades no interior.

A entrada no varejão é franca e o estacionamento é grátis.